本文へ移動

スタッフ航海日誌

ホームスタッフ航海日誌みんなでクッキングSP「おもちつき」終了!!

みんなでクッキングSP「おもちつき」終了!!

クッキング工房

更新日:2025年1月7日(火曜日)

12月28日(土)、今年最後の開館日に「おもちつき体験」をしました。

もち米は、当館 屋外の芝生ひろばに設けられた「東洋のかまど」で、セイロに入れて蒸しました。蒸されたもち米を、事前にスタッフが小突きしておき、米粒が程よくなったお米を杵と臼を使って「よいしょ~よいしょ~」の臼取の掛け声に合わせて、「ぺったんぺったん」とついていきました。

杵でついたおもちは、もっちりとした柔らかさに加え、弾力がありますね!

つきたてのお餅は、小分けにして、ぜんざいにして皆で食べました。

古き良き文化の体験の後のつきたてほやほやのお餅は、絶品だったのではないでしょうか!

今回、体験出来なかった皆さんも、是非 来年 参加してみてください!

お待ちしてま~す♪♪♪

メール配信サービスのご案内

おおい町一斉メール配信サービス「おおい町メール」からこども家族館のインフォメーションを
お届けしています!気になる方はチェックしてみてね!

メール配信サービスのご案内
LINE公式アカウント

イベント情報などのお知らせをしています!
LINEの友だち追加からID検索、またはQRコードで登録してね。

ID検索

@kodomokazokukan

イベント情報などのお知らせをしています!

LINE公式アカウント
pagetop