更新日:2025年1月7日(火曜日)
12月28日(土)、今年最後の開館日に「おもちつき体験」をしました。 もち米は、当館 屋外の芝生ひろばに設けられた「東洋のかまど」で、セイロに入れて蒸しました。蒸されたもち米を、事前にスタッフが小突きしておき、米粒が程よくなったお米を杵と臼を使って「よいしょ~よいしょ~」の臼取の掛け声に合わせて、「ぺったんぺったん」とついていきました。 杵でついたおもちは、もっちりとした柔らかさに加え、弾力がありますね! つきたてのお餅は、小分けにして、ぜんざいにして皆で食べました。 古き良き文化の体験の後のつきたてほやほやのお餅は、絶品だったのではないでしょうか! 今回、体験出来なかった皆さんも、是非 来年 参加してみてください! お待ちしてま~す♪♪♪ |
おおい町一斉メール配信サービス「おおい町メール」からこども家族館のインフォメーションを
お届けしています!気になる方はチェックしてみてね!
イベント情報などのお知らせをしています!
LINEの友だち追加からID検索、またはQRコードで登録してね。
ID検索
@kodomokazokukan
イベント情報などのお知らせをしています!