予約確認・予約キャンセルを行いたい方は、ログインしてマイページをご確認ください。
ホーム>スタッフ航海日誌
94 件の情報があります。現在 1 ~ 5 件を表示しています。
2025年3月4日(火曜日)
3月2日(日)、「お雛様かまぼこ」を開催しました。 今回は、「スズキ」の白身魚を使用しました! ウロコ・皮・骨・内臓を取り除いた身を、数センチの大きさにカットし、魚肉と塩をフードプロセッサーにかけます。 一旦止め、卵白・ […]
2025年2月11日(火曜日)
2月2日(日)、パティスリーカシュカシュの山﨑 康平さんを講師に迎え、「恵方ロール」を開催しました。 節分の日は、豆まきをしたり、恵方巻や節分いわし、節分そばを食べる習慣がありますが、近年では、恵方巻を食べることは、節分 […]
2025年1月22日(水曜日)
1月19日(日)、JA福井県 小浜加工センター職員を講師に迎え「五徳味噌」を開催しました。 大豆と米こうじ、塩だけで作る、昔ながらの味噌作りに挑戦しました。 やや甘口で、にがりを含んだ塩を使った優しい味が特徴だそうです! […]
2025年1月7日(火曜日)
12月28日(土)、今年最後の開館日に「おもちつき体験」をしました。 もち米は、当館 屋外の芝生ひろばに設けられた「東洋のかまど」で、セイロに入れて蒸しました。蒸されたもち米を、事前にスタッフが小突きしておき、米粒が程よ […]
2024年12月25日(水曜日)
12月22日(日)、岡本善七製菓舗の岡本 武士さんを講師にお迎えし「いちごケーキ」を開催しました。 地場産の「いちご」をたっぷり使って作りましたよ! 生クリームを使ったイチゴのスポンジケーキは、定番ですよね♪ デコレーシ […]
おおい町一斉メール配信サービス「おおい町メール」からこども家族館のインフォメーションをお届けしています!気になる方はチェックしてみてね!
イベント情報などのお知らせをしています!LINEの友だち追加からID検索、またはQRコードで登録してね。
ID検索
@kodomokazokukan
イベント情報などのお知らせをしています!