本文へ移動

スタッフ航海日誌

ホームスタッフ航海日誌みんなでクッキングSP「五徳味噌」終了!!

みんなでクッキングSP「五徳味噌」終了!!

クッキング工房

更新日:2025年1月22日(水曜日)

1月19日(日)、JA福井県 小浜加工センター職員を講師に迎え「五徳味噌」を開催しました。

大豆と米こうじ、塩だけで作る、昔ながらの味噌作りに挑戦しました。

やや甘口で、にがりを含んだ塩を使った優しい味が特徴だそうです!

煮た大豆をつぶして米こうじと塩を加え、旨味を増すための大豆の煮汁を混ぜます。その後、粘りが出るまで丹念に練り合わせて出来上がり~♪

但し、食べられるようになるのは、これから半年ほど熟成させて完成ということです。

自分たちで作った「五徳味噌」のお味は、いかがでしょうか!

半年先が、待ち遠しいですね♪

メール配信サービスのご案内

おおい町一斉メール配信サービス「おおい町メール」からこども家族館のインフォメーションを
お届けしています!気になる方はチェックしてみてね!

メール配信サービスのご案内
LINE公式アカウント

イベント情報などのお知らせをしています!
LINEの友だち追加からID検索、またはQRコードで登録してね。

ID検索

@kodomokazokukan

イベント情報などのお知らせをしています!

LINE公式アカウント
pagetop