更新日:2025年1月22日(水曜日)
1月19日(日)、JA福井県 小浜加工センター職員を講師に迎え「五徳味噌」を開催しました。
大豆と米こうじ、塩だけで作る、昔ながらの味噌作りに挑戦しました。
やや甘口で、にがりを含んだ塩を使った優しい味が特徴だそうです!
煮た大豆をつぶして米こうじと塩を加え、旨味を増すための大豆の煮汁を混ぜます。その後、粘りが出るまで丹念に練り合わせて出来上がり~♪
但し、食べられるようになるのは、これから半年ほど熟成させて完成ということです。
自分たちで作った「五徳味噌」のお味は、いかがでしょうか!
半年先が、待ち遠しいですね♪
おおい町一斉メール配信サービス「おおい町メール」からこども家族館のインフォメーションを
お届けしています!気になる方はチェックしてみてね!
イベント情報などのお知らせをしています!
LINEの友だち追加からID検索、またはQRコードで登録してね。
ID検索
@kodomokazokukan
イベント情報などのお知らせをしています!